Société editrice du site

CASTORAMA France S.A.S
S.A au capital de 304 186 300
RCS Lille 451 678 973

Siège social :
Parc d’activités
59175 Templemars

Directeur de la publication : Isabelle Evrard

Propriété intellectuelle

Tous les éléments du site emploi.castorama.fr, qu’ils soient visuels ou sonores
sont la propriété exclusive de la société CASTORAMA.

Hébergement

Le site est hébergé par la société AKTOR INTERACTIVE.

COOKIES

Pour assurer le bon fonctionnement de ce site, nous devons parfois enregistrer de petits fichiers de données sur l’équipement de nos utilisateurs. La plupart des grands sites web font de même.

Qu’est-ce qu’un cookie?

Un cookie est un petit fichier texte que les sites web sauvegardent sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous les consultez. Il permet à ces sites de mémoriser vos actions et préférences (nom d’utilisateur, langue, taille des caractères et autres paramètres d’affichage) pendant un temps donné, pour que vous n’ayez pas à réindiquer ces informations à chaque fois vous consultez ces sites ou naviguez d’une page à une autre.

Comment utilisons-nous les cookies?

Certaines de nos pages utilisent des cookies afin de mémoriser:

  • vos préférences d’affichage, comme le contraste et la taille des caractères;
  • si vous avez déjà répondu à une enquête vous demandant si le contenu vous a été utile (la question ne vous sera ainsi posée qu’une fois);
  • si vous avez accepté que nous utilisions des cookies sur ce site.

En outre, certaines vidéos présentées sur nos pages utilisent des cookies pour recueillir des statistiques anonymes indiquant comment vous êtes arrivé sur la page et quelles vidéos vous avez vues.

Ces cookies ne sont pas indispensables au fonctionnement du site, mais ils facilitent votre navigation. Vous pouvez les bloquer ou les supprimer, mais vous risquez alors d’empêcher le bon fonctionnement de certains éléments du site.

Les informations contenues dans les cookies ne visent pas à vous identifier personnellement et nous en contrôlons pleinement les données. Ces cookies ne sont jamais utilisés à d’autres fins que celles indiquées ici.

Comment contrôler les cookies

Vous pouvez contrôler et/ou supprimer des cookies comme vous le souhaitez. Pour en savoir plus, consultez aboutcookies.org. Vous avez la possibilité de supprimer tous les cookies déjà stockés sur votre ordinateur et de configurer la plupart des navigateurs pour qu’ils les bloquent. Toutefois, dans ce cas, vous devrez peut-être indiquer vous-mêmes certaines préférences chaque fois que vous vous rendrez sur un site, et certains services et fonctionnalités risquent de ne pas être accessibles.

Politique de confidentialité en matière de recrutement

1. Notre avis de confidentialité relatif au recrutement

CASTORAMA FRANCE enseigne du groupe Kingfisher, s’engage à protéger la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles.
Cette politique de confidentialité décrit comment nous collectons et utilisons les données personnelles vous concernant pendant et après nos campagnes de recrutement. Elle s’applique à tous les candidats actuels ou anciens, ainsi qu’aux candidats potentiels à un emploi.

CASTORAMA FRANCE agit en tant que responsable de traitement concernant les données personnelles que nous détenons vous concernant dans le cadre de votre parcours dans notre processus de recrutement. Il nous revient ainsi de décider de la manière dont nous conservons et utilisons vos données personnelles. Nous sommes tenus par les lois sur la protection des données, de vous notifier les informations contenues dans cette politique de confidentialité.

Cette politique de confidentialité ne constitue pas un contrat.
Il est important que vous preniez connaissance de cette politique ainsi que de toute mise à jour que nous pourrions vous transmettre lorsque nous collectons ou traitons des informations personnelles vous concernant, afin que vous sachiez comment et pourquoi nous utilisons ces informations.

2. Les principes de protection des données

Nous nous conformons aux lois relatives à la protection des données ce qui signifie que les données personnelles que nous détenons vous concernant doivent être :

  • Utilisées légalement et de manière transparente.
  • Collectées uniquement pour des finalités explicites, et expliquées lors de cette collecte,
  • Pertinentes au regard des finalités initiales.
  • Exactes et tenues à jour.
  • Conservées uniquement pour les durées nécessaires au regard des finalités pour lesquelles nous les utilisons.
  • Conservées de manière sécurisées

3. Le type de données personnelles que nous détenons

Les données personnelles signifient toute donnée concernant un individu permettant de l’identifier. Cela ne concerne pas les données ne permettant pas d’identifier une personne (données anonymes).

Nous collectons, stockons et utilisons les catégories suivantes de données personnelles :

  • Les données de contact personnelles telles que le nom, le titre, les adresses, les numéros de téléphone et les adresses électroniques personnelles.
  • Les dossiers de candidature notamment les fonctions, les expériences précédentes,
  • Les résultats des évaluations passées dans le cadre du processus de recrutement
  • Les parcours de formation, notamment les antécédents scolaires et les diplômes.
  • Les justificatifs relatifs à vos autorisations de travail (ex : titre de séjour…)
  • Les références (recommandations).
  • Les photographies et images provenant d’évaluations enregistrées ou d’images de vidéosurveillance sur site.

Nous pouvons également collecter, stocker et utiliser des « données sensibles » qui nécessitent un niveau de protection plus élevé telles que des informations sur votre santé notamment la reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).

4. Comment collectons-nous les données personnelles ?

La collecte des données personnelles se fait directement auprès de vous dès lors que vous postulez pour un emploi, ces données sont celles communiquées dans les CV, les formulaires de candidature, des entretiens vidéo ou des lettres de motivation.
Nous pouvons également collecter des données personnelles auprès des cabinets de recrutement, des agences d’intérim ou d’autres tiers tels que d’anciens employeurs, les réseaux sociaux et sites internet.

5. Quand et pourquoi nous utilisons les données personnelles

Nous utilisons vos données personnelles uniquement lorsque la loi nous le permet. Le plus souvent, dans les cas suivants :

  • Pour se conformer à une obligation légale
  • Intérêt légitime : quand cela est nécessaire pour nos intérêts légitimes (ou ceux d’un tiers) et que vos intérêts et vos droits fondamentaux ne l’emportent pas sur ces intérêts.
  • Etape précontractuelle : lorsque cela est nécessaire à la préparation et la conclusion d’un contrat de travail ou de tout autre type de contrat
  • Dans les situations suivantes qui sont susceptibles d’être rares, lorsque nous devons protéger vos intérêts vitaux (ou ceux d’une autre personne).

Les finalités pour lesquelles nous traitons vos données personnelles sont listées ci-dessous avec la référence à une base légale clé pour chaque traitement.

  • Identifier les candidats pour des emplois potentiels ainsi que pour des fonctions qui pourraient être disponibles à l’avenir. (Intérêts légitimes)
  • Prendre des décisions relatives à votre recrutement ou à votre nomination (Intérêts légitimes)
  • Déterminer les conditions de travail. (Intérêts légitimes)
  • Vérifier que vous êtes légalement autorisé à travailler au France. (Obligations légales)
  • Prévenir la fraude. (Intérêts légitimes)
  • Mener des vérifications de contrôle préalables à l’emploi. (Intérêts légitimes)
  • Réaliser les contrôles relatifs à l’égalité des chances. (Obligations légales)
  • Se conformer aux obligations légales ou règlementaires qui nous incombent en matière d’embauche, telles que celles relatives aux candidats handicapés. (Obligations légales)
  • Traiter les différends juridiques vous concernant et protéger nos droits selon les conditions permises par la loi. (Intérêts légitimes)
  • Se conformer aux obligations en matière de santé et de sécurité (Obligations légales)
  • Conserver et tenir à jour les dossiers en lien avec nos procédures de recrutement. (Intérêts légitimes)

Certains des motifs de traitement susmentionnés peuvent être mutualisés et plusieurs de ces motifs peuvent ainsi justifiant l’utilisation de vos données personnelles.

En outre, nous identifions une base légale spécifique pour traiter les données sensibles. Pour plus de détails, consultez la section ci-dessous “Quand nous demandons et comment nous utilisons des données sensibles”.

6. En cas de refus à fournir vos données personnelles

Si vous ne nous fournissez pas certaines données personnelles demandées, nécessaires à l’étude de votre candidature (telles que les preuves de vos qualifications ou de vos antécédents professionnels), nous ne serons pas en mesure de traiter votre candidature.

7. Quand nous demandons et comment nous utilisons des données sensibles

Les « données sensibles » nécessitent des niveaux de protection plus élevés. Nous devons disposer de justifications spécifiques pour collecter, stocker et utiliser ce type d’informations. Nous avons mis en place et maintenons une politique, des documents et des dispositifs de sécurité appropriés lorsque nous traitons de telles informations. Nous sommes amenés à traiter des « données sensibles » dans les cas suivants :

  • Lorsque nous devons nous acquitter de nos obligations légales en lien avec des données de santé (obligation légale
  • Consentement explicite : dans un nombre limité de cas, avec votre consentement écrit explicite.
  • Plus rarement :
    o Lorsque cela est nécessaire en relation avec des réclamations légales.
    o Lorsque cela est nécessaire à la protection de vos intérêt vitaux (ou ceux de quelqu’un d’autre) et que vous n’êtes pas en mesure de donner votre consentement.
    o Lorsque vous avez déjà rendu l’information publique.

Nous utilisons vos données sensibles de la manière suivante et pour les motifs légaux suivants

  • Nous utiliserons des informations vous concernant sur votre statut d’invalidité ou handicap s’il nous était nécessaire de réaliser des ajustements appropriés pendant la procédure de recrutement, par exemple pour vous permettre de réaliser des évaluations en ligne ou d’être présent aux entretiens. (Droits et obligations relatifs au droit du travail)

8. Devons-nous disposer de votre consentement ?

Nous n’avons pas besoin de votre consentement si nous utilisons vos informations personnelles conformément à notre politique de confidentialité. Dans un nombre limité de cas, nous pouvons solliciter votre consentement écrit notamment pour nous permettre de traiter certaines données sensibles. Si tel était le cas, nous vous fournirions toutes les précisions concernant les données nécessaires et la finalité de cette demande, afin que vous puissiez donner votre consentement éclairé. Le fait de consentir à notre demande ne constitue pas une condition essentielle pour quelque contrat que ce soit passé avec nous.

Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment – veuillez consulter la section « Droit de retirer votre consentement » ci-dessous pour plus de détails.

9. Informations relatives aux condamnations criminelles et aux infractions

Nous n’utilisons pas d’informations de ce type.

Cependant, nous pouvons recueillir des renseignements en matière pénale, s’il y a lieu, compte tenu de la nature de la fonction et si la loi nous permet de le faire. De manière générale, si nous collectons ce type de données, ce sera pour remplir nos obligations légales ou exercer des droits en relation avec l’emploi et à condition que nous soyons en conformité avec la politique de protection des données de Kingfisher.

Plus rarement, nous pouvons utiliser des informations à des condamnations pénales lorsque cela est nécessaire au regard d’une procédure légale ou nécessaire à la protection de vos intérêts vitaux (ou de ceux d’une autre personne) et que vous n’êtes pas en mesure de donner votre consentement ou que vous avez déjà rendu l’information publique.

10. La prise de décision automatisée

Nous n’utilisons pas de processus de décision automatisée.

Nous entendons par ‘décision automatisée’ le fait qu’un système électronique utilise des informations personnelles en vue de prendre des décisions significatives sans intervention humaine. Nous sommes autorisés à utiliser la prise de décision automatisée dans les circonstances suivantes :

  • Lorsque nous vous avons notifié la décision et vous avons donné un délai de 1 mois pour soumettre une demande de réexamen ou une nouvelle décision qui ne reposerait pas uniquement sur un traitement automatisé.
  • Lorsque cela est nécessaire à l’exécution d’un contrat vous concernant et que des mesures appropriées sont en place afin de garantir vos droits.
  • Dans un nombre limité de cas, avec votre consentement écrit explicite et lorsque des mesures appropriées sont en place afin de garantir vos droits.

Vous ne serez pas soumis à des décisions ayant un impact personnel significatif basées uniquement sur la prise de décision automatisée à moins que nous disposions d’une base légale pour ce faire et que nous vous l’ayons notifié.

11. Le partage des informations personnelles avec les tierces parties

Nous ne partageons vos données personnelles avec des tiers qu’à des fins de traitement de votre candidature. Les tiers incluent :

  • Les autres entités du groupe Kingfisher : veuillez consulter le site www.kingfisher.com pour obtenir la liste des entités du groupe Kingfisher
  • Les prestataires et fournisseurs de services nous fournissant des services en matière de recrutement, d’entretiens et d’évaluation ou qui entreprennent des contrôles d’antécédents en notre nom.
  • Vos anciens employeurs dans le but d’obtenir des références vous concernant.

Tous nos prestataires de services et fournisseurs ainsi que les autres entités du groupe sont tenus de prendre les mesures de sécurité appropriées en vue de protéger vos données personnelles conformément à notre politique et à la législation en vigueur. Nous n’autorisons pas ces tiers à utiliser vos données personnelles à d’autres fins. Nous les autorisons uniquement à traiter vos données personnelles à des fins spécifiques et conformes à nos instructions.

12. Le transfert de vos données personnelles en dehors de l’UE

Vos données personnelles peuvent être transférées, conservées et traitées, dans un ou plusieurs pays en dehors de l’Union Européenne, notamment dans des pays qui n’offrent pas de protection équivalente des données personnelles. Dans ces conditions, nous adoptons des mesures pour assurer une protection adéquate de vos données personnelles conformément à la loi.

13. La sécurité de vos données personnelles

Nous avons mis en place des mesures de sécurité appropriées afin d’éviter que vos données personnelles ne soient accidentellement perdues, utilisées ou accessibles de façon non autorisée, modifiées ou divulguées. En outre, nous limitons l’accès à vos données personnelles aux collaborateurs, prestataires et autres tiers dont la mission justifie qu’ils y aient accès. Ils ne traitent vos données personnelles que selon nos instructions et sont tenus à un devoir de confidentialité. Pour plus de détails sur ces mesures, veuillez nous contacter en utilisant la section “Comment nous contacter” ci-dessous.

Nous avons mis en place des procédures pour gérer toute violation présumée de la sécurité des données et nous vous aviserons, ainsi que tout organisme de réglementation compétent, d’une violation si nous sommes légalement tenus de le faire.

14. Combien de temps utilisons-nous vos données personnelles ?

Si votre candidature n’est pas retenue, nous conservons vos données personnelles pour une durée de 24 mois après réception de votre candidature. Nous conservons vos données personnelles pendant cette durée afin de pouvoir démontrer en cas de réclamation, l’absence de comportement discriminatoire sur des motifs interdits, l’existence d’une procédure de recrutement juste et transparente. A l’issue de cette période, nous détruisons en toute sécurité vos données personnelles conformément aux politiques et aux normes de conservation des documents de Kingfisher.

Si nous souhaitions conserver vos données personnelles et votre dossier, dans l’hypothèse d’une opportunité d’emploi qui pourrait survenir dans le futur et pour laquelle nous pourrions réexaminer votre candidature, nous vous écrirons séparément, sollicitant votre consentement afin de conserver vos données personnelles pour une durée déterminée sur cette base.

Si votre candidature est retenue, les données personnelles recueillies pendant le processus de recrutement seront transférées dans votre dossier « collaborateur » et conservées à minima pendant toute la durée contractuelle. Les durées pendant lesquelles les données personnelles des collaborateurs sont conservées vous seront précisées dans la politique de confidentialité des données des collaborateurs, intérimaires et prestataires.

15. Vos droits relatifs aux données personnelles

La loi vous autorise à vous opposer au traitement de vos données personnelles dans certaines circonstances, notamment lorsqu’il existe un élément dans votre situation vous incitant à vous opposer au traitement sur ce motif. Vous avez également le droit de vous opposer lorsque nous traitons vos données personnelles à des fins de marketing direct.

Vous disposez également des droits suivants :

  • Demander l’accès à vos données personnelles (couramment appelé « l’exercice du droit d’accès aux données »). Cela vous permet de recevoir une copie des données personnelles que nous détenons vous concernant et de vérifier que nous les traitons conformément aux exigences légales.
  • Demander la modification des données personnelles que nous détenons vous concernant. Cela vous permet de demander la correction de toute donnée incomplète ou inexacte que nous détenons vous concernant.
  • Demander l’effacement de vos données personnelles (« Droit à l’oubli »). Cela vous permet de nous demander de supprimer ou de retirer les données personnelles lorsque, par exemple, nous n’avons aucune raison de continuer à les traiter. Vous avez également le droit de nous demander de supprimer ou de retirer vos données personnelles lorsque vous avez exercé votre droit d’opposition au traitement (voir ci-dessus). Veuillez noter que ce droit peut ne pas s’appliquer dans certaines situations, notamment si nous sommes légalement tenus de conserver vos données ou si la donnée est nécessaire en cas d’action en justice
  • Demander la restriction du traitement de vos données personnelles. Cela vous permet de nous demander de suspendre le traitement des données personnelles vous concernant, par exemple lorsque vous souhaitez que nous établissions l’exactitude ou la raison du traitement de ces informations.
  • Demander le transfert de vos données personnelles à un autre tiers.

Vous pouvez sans frais accéder à vos données personnelles et faire valoir vos droits. Pour cela vous disposez d’un accès disponible sur notre site emploi. Cependant, nous pouvons vous facturer des frais raisonnables en cas de demande infondée ou excessive. Nous pouvons également refuser de traiter votre demande dans ces circonstances.

Nous pourrions avoir besoin de vous demander des informations spécifiques pour confirmer votre identité et garantir l’exercice de vos droits. Il s’agit là d’une mesure de sécurité supplémentaire appropriée pour nous assurer que vos données personnelles ne soient pas divulguées à des personnes non autorisées.

Si vous souhaitez exercer ces droits, merci de nous contacter selon les modalités décrites dans la section “Comment nous contacter” ci-dessous.

16. Le droit de retirer votre consentement

Dans le nombre limité de cas où vous auriez donné votre consentement pour la collecte, le traitement et le transfert de vos données personnelles pour une finalité déterminée, vous êtes en droit de retirer votre consentement pour ce traitement particulier à tout moment. Pour retirer votre consentement, veuillez nous contacter selon les modalités décrites dans la section “Comment nous contacter” ci-dessous.

Après réception de votre demande relative au retrait de votre consentement, nous ne traiterons plus vos données personnelles pour ces finalités initialement acceptées, sauf si nous avons un autre fondement légal pour le faire.

17. Comment nous contacter

Si vous avez des questions concernant cette politique de confidentialité les modalités de gestion de vos données personnelles, ou encore si vous souhaitez exercer l’un des droits décrits dans la section “Vos droits relatifs à vos informations personnelles” ci-dessus, merci de procéder par l’un des moyens ci-dessous :

  • Accéder, modifier et/ou supprimer directement vos données, en vous connectant sur le site http://emploi.castorama.fr rubrique « nos offres » puis « mon compte, j’accède à mon espace candidat »
  • Nous adresser votre demande par mail à l’adresse : dad@castorama.fr
  • Nous écrire à l’adresse postale suivante : Castorama France Direction des Ressources Humaines (DAD) CS 50101 Templemars 59637 Wattignies cedex
  • Remplir et nous soumettre le formulaire dédié en cliquant sur ce lien « Formulaire de Demande d’Accès aux Données »

Si vous souhaitiez contacter notre Délégué à la Protection des Données, vous pouvez écrire à l’adresse suivante Le délégué à la protection des données du groupe KINGFISHER peut être contacté à l’adresse suivante : dpo@kingfisher.com

18. Les réclamations

Pour plus d’informations concernant la gestion des données personnelles et l’exercice de vos droits : https://www.cnil.fr/fr/comprendre vos droits

19. Mise à jour de cette politique

Nous nous réservons le droit de mettre à jour cette politique régulièrement. La dernière version est affichée sur notre site web.